Statistiken zu Monza

Friday, 13 May 2011 08:07 GMT

QUALIFYING

Max Biaggi holte seine dritte Poleposition: Er stand in Monza auch im letzten Jahr auf der Pole und hat sich seitdem immer in den Top Ten qualifiziert. Das Gegenteil passierte Carlos Checa, der dieses Mal zum ersten Mal seit einem Jahr außerhalb der Top Ten stand. Letztes Jahr war er Elfter, seither hatte er sich immer in den Top Ten qualifiziert.

Max fuhr einen neuen Durchschnitts-Geschwindigkeitsrekord der Superbike-Geschichte im Qualifying ein. Mit 204,405 km/h schlug er den Rekord von Colin Edwards von Hockenheim 2000 (203,723 km/h). Seit 2006 (196,636 km/h) hat sich die Durchschnittsgeschwindigkeit in Monza um 8 km/h erhöht.

Bestes Resultat für Eugene Laverty als Zweiter. In seinen ersten vier Superbike-Rennen startete Eugene zwei Mal aus der ersten Startreihe.

Zum ersten Mal in dieser Saison in Reihe eins war Troy Corser - als Vierter.

RENNEN

Eugene Laverty wurde der elfte Fahrer, der an einem Tag zwei Siege einfahren konnte. Vor ihm waren das Raymond Roche, Mauro Lucchiari, John Kocinski, Colin Edwards, Hitoyasu Izutsu, Makoto Tamada, Shane Byrne, Carlos Checa, Ryuichi Kiyonari und Cal Crutchlow. Der erste Doppelsieg gelang in den letzten Jahren viel früher, im letzten Jahrzehnt ganze sieben Mal. Eugene hatte seit dem Supersport-Rennen von Magny Cours 2010 nicht mehr gewonnen. Es dauerte für ihn also nur sechs Rennen lang, ehe er wieder auf das oberste Treppchen steigen konnte.

Einmal mehr ist Max Biaggi im ersten Teil der Saison sieglos: In den ersten acht Rennen hat er nicht weniger als fünf zweite Plätze geholt.

Yamaha holte im zweiten Rennen einen Doppelsieg, nachdem Melandri hinter Laverty Zweiter wurde. Der japanische Hersteller hatte zuvor seit dem Nürburgring 2008 (Haga-Corser) keinen Doppelsieg mehr geholt.

Carlos Checa stand zum ersten Mal in dieser Saison nicht auf dem Podium.

Troy Corser kam zum ersten Mal seit dem letztjährigen Rennen von Misano, als er Dritter und Zehnter wurde, wieder in beiden Läufen in die Top Ten.

Der vierte Platz von Haga im zweiten Lauf ist sein bestes Ergebnis seit den letztjährigen Rennen von Imola, als er Dritter und Zweiter wurde - seine letzten Podeste bislang.

ANDERE MEISTERSCHAFTEN

In der Supersport-Klasse holte sich Chaz Davies den "Grand Slam" aus Poleposition, Sieg, schnellster Rennrunde und er lag das gesamte Rennen über in Führung. Es ist das elfte Mal, dass dies einem Fahrer in der Geschichte dieser Meisterschaft gelang. Der Letzte, der das vor ihm schaffte, war Eugene Laverty, letztes Jahr auf dem Nürburgring.

Fabien Foret schloss mit seinem 29. Podest zu Stéphane Chambon in der ewigen Bestenliste der Supersport-Geschichte auf Rang zwei auf. An der Spitze liegt Kenan Sofuoglu mit 39 Podesten.

Der erste Sieg für Lorenzo Zanetti im Superstock 1000.

Erste Pole und erster Sieg für Romain Lanusse im Superstock 600.